صقر الباديه .. الأيام الخوالى
الطابون الفلسطيني Ouoo_u10


الطابون الفلسطيني Ouo_uo10
صقر الباديه .. الأيام الخوالى
الطابون الفلسطيني Ouoo_u10


الطابون الفلسطيني Ouo_uo10
صقر الباديه .. الأيام الخوالى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


https://sagrbadea.7olm.org
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل الدخول

 

 الطابون الفلسطيني

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دمعة أمل
.
.
دمعة أمل


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 652
تاريخ التسجيل : 07/01/2011
المزاج المزاج : رايق

الطابون الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: الطابون الفلسطيني   الطابون الفلسطيني I_icon_minitimeالجمعة مارس 23, 2012 11:49 pm

الطابون الفلسطيني



مرحبا اليوم جبت الكو صور للطابون الفلسطيني






الطابون الفلسطيني 48569848td9





















من تراثنا العربي الفلسطيني
الذي كاد أن ينقرض كليا من قرانا الفلسطينيه في زمن لا يعرف أغلب الناس ما هو الطابون.

تطلق كلمة "الطابون" على الغرفة التي تحتوي على الموقد وهي غرفة صغيرة بحجم "خم الجاج "
سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل وكذلك تطلق الكلمة على الموقد نفسه والذي يدعى أيضا "بيت الخبز" أو "بيت العيش







الطابون الفلسطيني 82477419fg0




















الطابون مدفون في الأرض
وهو مصنوع من الطين الأصفر المخلوط بالقش
قطره 80-100 سم وعمقه حوالي 40 سم
والفتحة في الوسط بقطر 40-50 سم
وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى صمامة الطابون








الطابون الفلسطيني 14513484qq9



















قاع الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء صغيرة ومستديرة ومنفصلة عن بعض وتدعى "الرضف ".
وإذا علقت هذه الحجارة برغيف الخبز أو علقت قطع صغيرة من الرغيف بها فإنها تدعى عندها "شباب الطابون ".
والهدف من الرضف هو زيادة الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول بسبب توهجها البطيء














الطابون الفلسطيني 77009784wa0





يستعمل الطابون من الداخل للخبز والطبخ (الصواني والقدرة ) والشي (الباذنجان) والتحميص (حبوب القهوة ) أما "ساس الطابون" وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد (السكن) فيستعمل لشي البطاطا والكستناء والبلوط ول"تجمير" الفحم لاستعماله في كانون التدفئة ولصنع القهوة في البيت



الطابون الفلسطيني 89798099bk5




هنا نرى كيف يستعمل الطابون لصنع "المسخّن" أو "المحمّر"
وهو خبز طابون مغطى بخليط من البصل والزيت والبهارات بالاضافة ال الدجاج المحمر




الطابون الفلسطيني P-1106-B







وهذه صورة اكلة المسخن الفلسطينيه الشهيرة ولا اروع وا الذ من هيك




الطابون الفلسطيني AK%20(11)



وهذه صورة خبز الطابون اللذيذ الساخن



الطابون الفلسطيني Rujeib-48093

وصحة وعافية على قلوبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطابون الفلسطيني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الطابون الفلسطيني
»  غصن الزيتون الفلسطيني
»  طريقة عمل المنسف الفلسطيني بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
صقر الباديه .. الأيام الخوالى :: منتديات صقر الباديه اضغط هنا :: ***ديـــــــوان الأســــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــرة *** :: مطبخ حـــــــــــواء-
انتقل الى: